Brave revela nova funcionalidade "Forgetful Browsing" contra rastreamento
15 de Maio de 2023

O navegador Brave, focado em privacidade, está introduzindo uma nova funcionalidade chamada "Navegação Esquecida" que impede que os sites o identifiquem em visitas subsequentes.

Essa nova funcionalidade irá limpar não apenas os cookies dos sites que você especificar, mas também os dados armazenados localmente e o cache quando você fechar um site.

Embora isso também faça com que os usuários sejam automaticamente desconectados dos sites, também impede a reidentificação quando eles retornam ao site em um momento futuro.

Os usuários podem habilitar a "Navegação Esquecida" no menu de configurações do software, seja para todos os sites (padrão global) ou para uma lista específica de sites.

"Quando essa opção é definida, o Brave irá limpar o armazenamento de primeira parte do site alguns segundos após não haver mais abas abertas para o site", explica o anúncio do Brave Software.

"A Navegação Esquecida limpa tanto valores armazenados explicitamente (por exemplo, cookies, localStorage ou indexedDB) quanto valores armazenados indiretamente (por exemplo, cache HTTP ou cache DNS)."

A equipe do Brave Software explicou que, embora seu navegador ofereça proteções robustas contra o rastreamento de terceiros, as questões de privacidade que surgem do rastreamento de primeira parte ainda não foram completamente abordadas.

O rastreamento de primeira parte tem sido deixado de lado nas considerações de proteção de privacidade dos engenheiros de navegadores porque os usuários escolhem conscientemente quais sites visitam e naturalmente têm um melhor controle e uma compreensão mais clara de onde seus dados vão.

Embora os cookies de primeira parte sejam importantes para uma boa experiência no site, como permanecer logado em um site ou acompanhar o conteúdo lido, vários riscos ainda estão associados a permitir que um site re-identifique visitantes indefinidamente.

Esses riscos incluem a criação de perfis de usuários para publicidade direcionada, agregando mais dados e associando várias contas de visitantes à mesma pessoa ou domicílio, quebrando assim as barreiras de proteção de privacidade.

O Brave afirma que a maioria dos navegadores da web modernos já oferece recursos ou ferramentas para lidar com esse problema.

No entanto, eles são muito fragmentados, difíceis de usar, muito genéricos ou muito específicos, ou completamente escondidos do usuário.

Por isso, a equipe decidiu desenvolver a Navegação Esquecida como uma ferramenta integrada que será fácil de habilitar e desabilitar e não exigirá nenhuma vigilância ou intervenção específica do usuário após a configuração.

Para definir a configuração padrão global para "Navegação Esquecida", vá para Configurações → Escudos → Clique em "Esquecer quando eu fechar um site".

Situações específicas do site, como adicionar uma entrada ou uma exclusão do padrão global, serão tão simples como navegar até o site, clicar no ícone de escudos no lado direito da barra de URL, clicar em "Controles avançados" e, em seguida, alternar a opção da funcionalidade para a posição "ligada".

O Brave esclarece que a Navegação Esquecida se aplicará aos sites e não aos domínios, ao contrário da maioria das configurações em Escudos.

A nova funcionalidade estará disponível no navegador Brave para a versão desktop 1.53 (a versão estável atual é a v1.51), enquanto os usuários do Android receberão a Navegação Esquecida um pouco mais tarde, com a versão 1.54.

Publicidade

Já viu o Cyberpunk Guide?

Imagine voltar ao tempo dos e-zines e poder desfrutar de uma boa revista contendo as últimas novidades, mas na pegada hacking old school.
Acesse gratuitamente o Cyberpunk Guide e fique por dentro dos mais modernos dispositivos usados pelos hackers. Saiba mais...